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我的骑行编年史

疫情之后,旅行变得不切实际,回想起环游世界的梦想,好像是上个世纪的事情了。

 

年少时,总会想要去远方。而真的到了远方,却发现,家就成了再也回不去的地方。

 

也是疫情,不仅让我发现了身边的美,也重拾了年少时的骑行梦想。

 

2008:青春期的单车

 

从小就住校的缘故,几乎没有机会骑车上下学。青春期时读了很多校园爱情小说,特别羡慕那些可以坐在喜欢的男生自行车后的女生。

 

08年地震后,学校里的宿舍成了“危楼”暂时不能住,我就在姑姑家住了一段时间。那时每天骑着车,穿过大街小巷去上学,觉得特别有意思。有时放学了,甚至骑着车在成都西门上绕几圈才回家。

 

那个时候,就觉得骑着车出去旅行的人很酷,也想有朝一日骑着自己的车去探索那广袤的世界。

 

高考后,朋友送了我一本《不去会死》,是一个日本小哥骑着自行车环游世界的所见所闻,更激发了我骑行的动力。

 

小编碎碎念的图片

 

 

2011: 失败的骑行初体验

 

上大学时,我加入了学校里的自行车协会,有了辆自己的小车,还尝试过300km的环太湖。

 

不过我这么菜的人,骑着一辆山地跟一群公路的大老爷们一起,刚出发就开始拖后腿,第一天下午就被远远甩在了身后。

第二天快结束的时候,我实在是浑身酸痛,便灰溜溜地打车回了上海。

 

第一次长途骑行失败,后来种种原因,骑行的梦想也就搁在了一边,车都被我弄丢了。

 

2021: 疫情后重拾骑行

 

今年又重拾了骑行。疫情是很大的影响,现在这形势,跨国旅行真的很麻烦,最好就是在境内深度游。

 

骑行,成了水到渠成的方式。

 

有这种想法的不止我们,疫情后,欧洲几个国家,尤其是自行车流行的国家,比如法国、意大利、西班牙,自行车销量大增,产能又因为全球供应链受阻的原因跟不上,一度导致自行车断货,供远小于求,买辆自行车竟然要到拼手速的程度。

 

刚买完车,我们就利用几天的假期,骑行了180km。

 

初试水时,我们选了一条穿过卢瓦尔河谷的路线,沿途有数不尽的城堡、博物馆、修道院等历史文化瑰宝,以及麦田、溪径、森林、池塘等自然风光,让在家工作了一年多的我,又真切地感受到活着的美好。

 

 

 

欧洲一号自行车公路

 

初尝到了甜头,在夏季假期的时候,我们挑战了更远的400km。

 

这次旅行是在夏天,所以我们就首选海边的路线。挑来挑去,最后选择了大西洋沿岸的欧洲自行车一号公路(Eurovelo 1)的一小段。

 

Eurovelo 1 是一条贯穿欧洲的骑行道,始于北欧的挪威,穿过不列颠岛、爱尔兰岛,途径法国大陆,抵达南欧的西班牙葡萄牙,全长1万多公里。

 

 

 

法国境内1200公里,又名Vélodyssée,始于和英国隔海相望的布列塔尼半岛,沿着法国的大西洋海岸线一路南下,到法国与西班牙边境的巴斯克地区。

 

我们骑的是从南特到拉罗谢尔的这一小段,400km,并且选择了登陆沿途经过的两座小岛一日游。

 

这一小段沿海公路虽然只有400km,但竟有滨海、运河、草地、沼泽、森林等多种地貌,一点也不枯燥。

 

从南特出来,越来越远离大都市,沿途是河流入海口的港湾地貌,亲眼看到群鸟在沼泽地上齐飞;

 

 

沿着越来越开阔的河流骑行,直到来到海边,港口遍布的工业区(St-Brévin),海水还十分浑浊,让人感到工业进程的滚滚洪流;

 

 

 

再到迷人的海港小镇,熙熙攘攘的游客,让人觉得新冠已经不复存在;

 

 

 

这里还以出产生蚝为名,遍布的的生蚝养殖基地,对于生蚝爱好者绝对是天堂,可以吃到最新鲜的生蚝;

 

 

 

法国的生蚝都是直接生吃的,挤点柠檬汁,一口嗦。

 

这一带还盛产贝壳、牡蛎等海鲜,在落潮时随处可见弯着腰捡贝壳的人们,可以收获满满一筐。

 

 

 

有好几段路是在盐田中骑行,路两旁的沼泽丛,在夕阳余晖下显得那么美;

 

 

 

沿途有不少海滨浴场,也有不少和我们一样骑着车,到了海边换身衣服就去海里泡着,然后泡完再继续骑行的人们。

 

 

 

沿途还登上了两座各有特色的小岛(Ile de Noirmoutier 和Ile de Ré)。Noirmoutier以产盐出名,岛上遍布盐田,并且有一条著名的“潮汐之路”登陆岛上,即涨潮时路被淹,退潮时路才能通行。

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潮汐之路和产盐小岛

 

插播一下,潮汐是受月亮和地球、太阳的相对位置影响,在一个月内的变化还挺大的。记得小时候看《十万个为什么》时有学过,但是从来没有实操过。这是第一次需要研究潮汐的时间,计算需要骑多快才能在涨潮前通过,感觉很神奇。

 

Ile de Ré 雷岛则是旅游胜地,有柔软的沙滩和古老的村落。但我个人感觉雷岛是过誉了,现在岛上以游客为主,遍布饭店、旅馆,那些本应很迷人的村落,变得非常商业化。

 

边骑边看

 

我们的骑车哲学是休闲为主,以游览景点和体验风土人情为主,不想为了追求速度而虐身体(其实主要原因是骑不动)。

 

因为带着自行车,住宿以民宿为主,还常常住到当地人家里。

 

不是旅游旺季的时候,我们都是边骑边规划旅程,提前一天定第二天的住宿。旅游旺季的时候,因为都是途径各种小镇和村落,为求保险,我们在出发前就订好了住宿。

 

沿着欧洲自行车一号公路,有好几次我们都住到了当地人家里。

 

其中有两户人家给我留下了深刻印象。

 

第一户是在一个海边的村子里,房东就热情地邀请我们和他们一起喝一杯,还给我们展示了花园里种的蔬菜。通过交谈,得知房东太太的职业是清洁工,每天早上开车去附近几个住宅区做清洁。入住时,我就在想,房间怎么这么干净,地板都锃亮到发光,原来这是房东的职业!

 

也不知道是不是她的职业习惯,房东太太特别地有同理心,注意到我可能觉得冷,但是又不好意思从饭桌上离开,正在“社交纠结”的时候,还主动说,你要是冷的话就去加件衣服。这么贴心的法国人,真的是非常少见的!

 

过几天她就满60岁了,准备退休,还要在花园里举办几天几夜的生日宴。

 

第二户是在一个房东太太和她90岁的母亲一起住。她的母亲眼睛不好使了,但是身体还是很健硕。房东太太热情地欢迎了我们,从法国新闻开始聊起,竟然秉烛夜谈到深夜。房东是那种典型的出过国的法国人,眼界开阔后带来的思想开明,她从事香水行业,曾经在巴黎的时尚行业工作过,因工作的缘故,到全球各地旅行过。从她家的陈设就能看出来,非常有品位。她有一个拿到历史博士学位的儿子,现在在巴黎的高端珠宝商Chaumet工作。

 

虽然可能六十多岁了,也没有画过分精致的妆容,还穿着家居服,但房东太太抽着烟的样子,还是太有范了,就是那种浑身散发优雅气质的法国老太太。

 

我们聊到了法国人的傲慢。她说,当她在外国旅行时,有时听到她的法国同胞抱怨当地的设施不如法国时,她都感到非常羞愧,不想让别人知道她也是个法国人,而会故意讲英语。

 

我们还讲到了婚姻和爱情。她说她有一对朋友选择了不要孩子来给婚姻保鲜,直到现在都还很甜蜜,而一有了孩子后,婚姻里的重心就变了。听这话,我猜她可能是有孩子后和老公离了婚。

 

 

房东太太去过的国家

 

这就是旅行的意义吧,不光是风景,更多的是通过和当地人的接触,看到不一样的世界。

 

20xx:川藏线?

 

夏季假期前,我们有一对夫妻朋友,比我们稍早一些出发,选的是另外一条路线,从里昂沿着罗纳河骑到马赛。我们出发的当天就收到他们连续三天骑了70km后,膝盖得了肌腱炎的消息。

 

当时我就庆幸,还好行程安排得比较轻松,日均50km的样子,更以此为诫,每天骑行完都有好好做拉伸运动,避免肌肉过度劳累。

 

有一段路,我骑得特别开心,连续高速蹬了好一会儿,中途小马哥说休息我也不干。过程中特别来劲,甚至开始憧憬,也许骑行川藏的梦想,我这样的弱弱,也可以试一试?

 

后来停下来时,跟小马哥一说这个念头,他说,那是因为你刚刚是顺风骑的。逆风的时候,你试试。

 

请感受逆风时的艰难

 

但还是希望有朝一日,也许有那么一丁点可能,能走一趟川藏线?毕竟好想实现开车、骑车、火车进藏的梦想啊。

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作者: 表弟

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