大昭寺

如果说布达拉宫是西藏的地标的话,那么,大昭寺无疑就是藏地的灵魂了。大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,最初由松赞干布所建,后经元、明、清历朝修改扩建,形成现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。这与文成公主有着直接关系。

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唐朝,是我国佛教鼎盛时期,笃信佛教的文成公主入藏时,带去了诸多佛器、经卷,其中最珍贵的是释迦牟尼12岁等身像。据传,佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终前,众信徒向其苦苦哀求,希望能留下他的等身佛像。最终,释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄(即:8岁、12岁、25岁)时期的模样塑3座像,并亲自为塑像绘图。在留下的三尊佛像中,以12岁时的鎏金铜像最为精美和尊贵。后来,该佛像从古印度流入中国。文成公主入藏时,作为最贵重的陪嫁,从大唐长安带去了这座佛像。为了供奉这尊神圣的佛像,松赞干布修建了西藏历史上最早的佛教建筑物——大昭寺。历经千秋岁月,释迦牟尼12岁等身像至今仍供奉在大昭寺。在藏民族的心目中,松赞干布和文成公主是菩萨变成了国王和王后,专门来教化他们的。于是,大昭寺不仅是一座供奉佛像的殿堂,大昭寺前的广场也成为信徒们膜拜的圣地。成百上千的藏民不远万里从西藏各地一路磕头到拉萨,他们睡在大昭寺广场,醒了就开始磕长头。千年岁月可以斑驳历史、可以侵蚀山川、可以动摇世界,却分毫没有改变藏人信徒对大昭寺的向往和虔诚。在他们心中有一个共同的愿望:用自己的身躯丈量朝圣之路,到圣地大昭寺顶礼膜拜,以种下解脱的因缘。他们虔诚,他们执着,他们为明天而活着。如果不是亲眼所见,很难相信这是发生在21世纪的今天。

进入大昭寺,顺时针绕行先到“觉康”佛殿。它既是大昭寺的主体,也是大昭寺的精华之所在。佛殿呈密闭院落式,楼高四层,中央为大经堂,是大昭寺僧人诵经修法的场所。大经堂的四周是佛堂,位于正中心的是释迦牟尼佛堂,这里供奉的正是文成公主入藏时所带的释迦牟尼佛像,是朝圣者最终的向往。我们去的时候,正赶上僧人集体诵经,场面不小,足有200多人。尽管根本不知所云,但我还是耐心地听着、耐心地等着,等他们课间休息求教一个疑问。大约一刻钟后,诵经终于暂停了。我急忙上前,试图与一位年轻的僧人搭话,还没等我开口,便被其摆手拒绝。我又转向另一位僧人,同样被拒绝。但我仍不放弃,便求助于陪同的政府官员。这招果然好用,他请来一位上了年纪的喇嘛。机不可失,我赶紧提出问题:大殿里的释迦牟尼佛,看上去不像12岁的年龄,像个成年人。老喇嘛用生硬的汉语讲:佛像历史太久了,历朝历代都有给佛像贴金,越贴越多,使佛像“涨大了”“胖了”,所以看上去不止12岁的样子。这解释令我信服。我向其深深鞠躬致谢。

从大经堂出来,走楼梯可上三楼的平台。在平台上远眺,布达拉宫在阳光下光芒四射,灿烂无比;俯视大昭寺广场,依然香火缭绕,信徒遍地;漫长的八廓街上,转经的人们络绎不绝,有条不紊。我想,此时此刻面对此景,再狂野的心也会安静下来。诗曰:

佛家圣地信徒朝,

长叩躬身拜大昭。

松赞文成修善果,

唐蕃连理奠基牢。

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作者: 表弟

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